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sábado, 30 de agosto de 2014

México Calidad Suprema firma convenio con certificadora y organizaciones de minoristas de Estados Unidos

Un solo auditor podrá extender al mismo tiempo las dos
certificaciones, la mexicana de México Calidad Suprema y la
estadounidense del SQF.

Los productores y empacadores agrupados en México Calidad Suprema se
plantearon el objetivo de certificar los cultivos en una superficie de
tres millones 800 mil hectáreas, de las cuales ya se lleva un avance
del 45 por ciento con un millón 850 mil hectáreas hasta la fecha y se
esperan alcanzar las dos millones de hectáreas este año.
Y con el respaldo de la Agencia de Servicios a la Comercialización y
Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) -organismo dependiente
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA)- México Calidad Suprema A.C. firmó un convenio
de colaboración con el Safe Quality Food (SQF), el principal organismo
certificador de alimentos de los Estados Unidos, y con el Food Market
Institute (FMI), organización que agrupa a 40 mil tiendas minoristas y
25 mil farmacias del vecino país.
En el marco del Tercer Foro Internacional de México Calidad Suprema y
con la presencia del coordinador general de Promoción Comercial y
Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Georgius Gotsis Fontes, en
representación de este órgano desconcentrado, el presidente del
Consejo Directivo de México Calidad Suprema, Juan Alberto Laborín
Gómez, firmó un convenio de colaboración con el vicepresidente senior
de Safe Quality Food (SQF), Robert L. Garfield, y con la presidenta y
CEO del Food Marketing Institute, Leslie Sarasin.
Georgius Gotsis subrayó el valor de la certificación como una
herramienta fundamental para que los productores mexicanos puedan
acceder a los mercados de Norteamérica y del mundo.
Puso como ejemplo de éxito a dos productos mexicanos que han
conquistado los mercados internacionales, como es el caso del aguacate
y el tequila.
Gotsis Fontes expuso que este hecho pone en evidencia la importancia
de replicar con otros productos estos casos de éxito, para lo cual el
organismo de la SAGARPA desarrolla programas permanentes de
acompañamiento y asesoría a los productores y trabaja de la mano con
México Calidad Suprema.
Este convenio forma parte de una serie de medidas que ha venido
tomando la SAGARPA para facilitar la conexión entre los productores y
otros agentes claves del sector, a fin de dar valor agregado al
producto final.
Por su parte, el presidente del Consejo Directivo de México Calidad
Suprema, Juan Alberto Laborín Gómez, afirmó que esta organización
busca homologar sus estándares de calidad y certificación con las
entidades más reconocidas del mundo como el SQF y el Global GAP.

El objetivo principal, dijo, es impulsar una estrategia global para
posicionar a los 140 mil productores que la integran en los mercados
nacional e internacional.
Laborín Gómez estableció que con el apoyo de ASERCA-SAGARPA los
productores y empacadores agrupados en México Calidad Suprema se
plantearon el objetivo de certificar los cultivos en una superficie de
tres millones 800 mil hectáreas, de las cuales ya se lleva un avance
del 45 por ciento con un millón 850 mil hectáreas hasta la fecha y se
esperan alcanzar las dos millones de hectáreas este año.
La presidenta y CEO del Food Marketing Institute, Leslie Sarasin,
subrayó que en el comercio de alimentos no hay nada más importante que
la seguridad, inocuidad y calidad de los productos, por lo cual la
confianza es un elemento clave; en este contexto, celebró la firma de
este convenio que representa un instrumento para consolidar la
colaboración entre los socios comerciales.
El vicepresidente senior del Safe Quality Food (SQF), Robert L.
Garfield, aseveró que la firma de este convenio marca una nueva etapa
para este organismo, con el que culminan casi dos años de
preparativos y negociaciones, y gracias al cual un solo auditor puede
extender al mismo tiempo las dos certificaciones, la mexicana de
México Calidad Suprema y la estadounidense del SQF, por lo que, dijo,
este es solo el comienzo de una nueva etapa de colaboración entre
ambos países.

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